Mandeln, blanchiert
- weiße Mandeln
- ganze Kerne
- ideal zum Kochen und Backen
- sofort verfügbar
- Lieferzeit 1-3 Tage
vegan
Quelle für Proteine & Vitamin E
Wissenswertes über blanchierte Mandeln
Was bedeutet blanchiert?
Blanchieren nennt man einen Zubereitungsschritt oder Verarbeitungsschritt, bei dem eine Zutat kurz in kochendes Wasser gegeben und danach mit kaltem Wasser abgeschreckt wird. Gemüse wird beispielsweise nur blanchiert statt gekocht, damit es bissfest bleibt.
Warum werden Mandeln blanchiert?
Mandeln werden blanchiert, damit man die braune Haut ablösen kann und nur der weiße, geschälte Kern übrigbleibt. Die Kerne ohne Haut sind etwas süßer als die braunen Mandeln und werden daher häufiger in süßen Rezepten eingesetzt. Für Kuchen und Co. solltest Du also besser blanchierte Mandeln kaufen.
Woher kommen die Nüsse?
Ursprünglich stammen Mandeln aus dem östlichen Mittelmeerraum. Mittlerweile werden die Kerne allerdings hauptsächlich in den USA, Australien, Chile und Spanien sowie Italien und Portugal angebaut. Unsere blanchierten ganzen Mandeln von KLUTH beziehen wir je nach Saison und Ernte aus Kalifornien und Australien. So können wir Dir immer frische Ware anbieten.
Sind blanchierte Mandeln süß?
Ganz allgemein unterscheidet man zwischen Mandeln und Bittermandeln. Letztere enthalten eine Vorstufe von Blausäure, die für Menschen giftig ist. Blausäure verflüchtigt sich weitgehend beim Erhitzen, daher solltest Du Bittermandeln nie roh essen. Süße Mandeln enthalten diese Vorstufe von Blausäure nicht. Sie können entweder blanchiert oder naturbelassen (braun) sein und sind auch ungekocht zum Snacken geeignet. Blanchierte Mandeln schmecken noch etwas süßer als die braunen Mandeln mit Haut.
Sind blanchierte Mandeln gesund?
Auch die hellen Kerne sind – wie fast alle Nüsse und Kerne – kalorientechnisch keine Leichtgewichte. 100 g blanchierte Mandeln liefern etwa 628 kcal. Dafür sind sie aber auch eine Quelle für Proteine, Magnesium und Vitamin E und enthalten mehr einfach sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren als gesättigte Fettsäuren. Die Kerne liefern also gute Vitamine und Nährstoffe, sind aber auch kalorienreich. Daher solltest Du Mandeln als Teil einer ausgewogenen Ernährung genießen.