Käsekuchen am Stiel
435 min Gesamtzeit
Mittel
vegetarisch
Der Käsekuchen am Stiel erfordert etwas Geduld, ist aber ein echter Hingucker. Die Schokoladensorten und Toppings können nach Belieben getauscht werden.
Nährwerte pro Portion: 705 kcal | Protein 16 g | Kohlenhydrate 62 g | Fett 44 g
Zutaten
Für
Personen
Für den Teig
Zucker
75
g
Butter + etwas zum Einfetten
150
g
Weizenmehl Type 405 + etwas zum Bearbeiten
225
g
Packung Backpulver
1
Salz
1
Etwas
Für die Füllung
Ei (Größe M)
2
Quark (20% Fett i. Tr.)
450
g
Frischkäse
150
g
Zucker
100
g
Packung Vanillepuddingpulver
1
Rapsöl
70
ml
Milch (3,5% Fett)
100
ml
Salz
1
Etwas
Zimt
1
Etwas
Für das Topping
weiße Schokolade
200
g
Zartbitterschokolade
200
g
Ruby-Schokolade
200
g
frische Himbeeren (alternativ 20g gefriergetrocknete Himbeeren)
100
g
KLUTH Pistazienkerne
50
g
KLUTH Cashewkerne
50
g
KLUTH Cranberries
50
g
Meersalzflocken (alternativ grobes Meersalz)
4
Etwas
Außerdem
Holzstiele / Eisstiele
12
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Für den Teig Zucker, Butter, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für den Teig Zucker, Butter, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
2. Schritt
Inzwischen für die Füllung Eier trennen, Eiweiß beiseitestellen. Eigelb mit Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Öl, Milch, Salz und Zimt glattrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Inzwischen für die Füllung Eier trennen, Eiweiß beiseitestellen. Eigelb mit Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Öl, Milch, Salz und Zimt glattrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
3. Schritt
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Durchmesser ca. 30 cm) und in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) legen, dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Durchmesser ca. 30 cm) und in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) legen, dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen.
4. Schritt
Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen 30 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Für ca. 3 Stunden kühlstellen. Käsekuchen in 12 etwa gleichgroße Stücke schneiden, auf Holzspieße stecken und ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen 30 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Für ca. 3 Stunden kühlstellen. Käsekuchen in 12 etwa gleichgroße Stücke schneiden, auf Holzspieße stecken und ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
5. Schritt
Für das Topping die Schokoladen hacken, separat in 3 Schüsseln geben und über Wasserbädern schmelzen. Schokoladen in hohe Gefäße oder Spritzbeutel geben. Frische Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen; getrocknete Himbeeren grob zerstoßen. Pistazien, Cashewkerne und Mandeln grob hacken. Cranberries nach Belieben klein schneiden.
Für das Topping die Schokoladen hacken, separat in 3 Schüsseln geben und über Wasserbädern schmelzen. Schokoladen in hohe Gefäße oder Spritzbeutel geben. Frische Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen; getrocknete Himbeeren grob zerstoßen. Pistazien, Cashewkerne und Mandeln grob hacken. Cranberries nach Belieben klein schneiden.
6. Schritt
Kuchenstücke in die Schokolade tunken oder mit Hilfe der Spritzbeutel mit der Schokolade überziehen. Nach Belieben mit den weiteren Toppings dekorativ garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.
Kuchenstücke in die Schokolade tunken oder mit Hilfe der Spritzbeutel mit der Schokolade überziehen. Nach Belieben mit den weiteren Toppings dekorativ garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.
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