Zutaten

Für
Personen

Zutaten

mehlig-kochende Kartoffeln
800 g
große Wirsingblätter
8 Stück(e)
Knoblauch
1 Zehe(n)
Schnittlauch
1 Bündel
Parmesan mit mikrobiellem Lab
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
getrocknete Morcheln
20 g
Schalotten
6
Ei
1
Butter
7 EL
Gemüsefond
250 ml
Sahne
80 ml
Zahnstocher o.ä. zum Fixieren

Zubereitung

Zubereitung

1. Schritt
Kartoffeln schälen, ggf. vierteln und in gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten gar kochen. Wirsingblätter 2–3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, dicke Blattrippen flach schneiden.
2. Schritt
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Hälfte davon in 2 EL Butter anbraten. Feigen würfeln, Nüsse (bis auf einige) grob hacken. Beides kurz mitrösten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
3. Schritt
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Feigen-Walnuss-Butter, 3 EL Schnittlauch, Parmesan und Ei unter die Kartoffelmasse mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Schritt
Je ca. 3 EL Füllung in ein Wirsingblatt einrollen und z. B. mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren. Die Röllchen mit 2 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne anbraten. 100 ml Fond angießen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im Ofen ca. 25 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
5. Schritt
Morcheln in 130 ml warmen Wasser 15 Minuten einweichen. Den Rest Schalotten-Mischung in 2 EL Butter glasig dünsten. Morcheln ausdrücken, dabei das Einweichwasser auffangen. Das Wasser mit dem restlichen Gemüsefond zur Schalotten-Mischung geben. Um die Hälfte einkochen.
6. Schritt
Sahne und Morcheln zugeben, köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Butter unterrühren (evtl. mit Soßenbinder andicken).
7. Schritt
In einer Pfanne die restlichen Nüsse leicht rösten.
8. Schritt
Wirsingröllchen mit der Soße anrichten und mit den gerösteten Nüssen toppen. Dazu passt z. B. Petersilienwurzel-Möhrengemüse, Risotto oder Kartoffeln.
Nährwerte für Wirsingrollen mit Walnuss-Feigen-Füllung
Nährwerte
pro Portion
Kilokalorien
655
Eiweiß
18
Kohlenhydrate
42
Fett
46

Produktempfehlungen

Walnusskerne

Inhalt: 150 g (3,99 €* / 100 g)

Varianten ab 2,99 €*
5,99 €*  

(3,99 €* / 100 g) *Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Feigen

Inhalt: 500 g (1,90 €* / 100 g)

Varianten ab 3,99 €*
9,49 €*  

(1,90 €* / 100 g) *Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten