Veganer Nusskuchen
210 min Gesamtzeit
Einfach
vegan
Durch die Chia-Samen lässt sich das Ei ersetzen, das normalerweise in vielen Rührkuchenrezepten enthalten ist. Das klappt nicht nur bei veganen Rezepten, sondern auch, wenn Du mal kein Ei zu Hause hast.
Nährwerte pro Portion: 390 kcal | Protein 6 g | Kohlenhydrate 35 g | Fett 26 g
Zutaten
Für
Personen
Zutaten
KLUTH Chia-Samen
4
EL
Vegane Margarine + etwas zum Einfetten
250
g
Zucker
200
g
Packung Vanillezucker
1
Mehl Type 550
250
g
Packung Backpulver
1
Salz
Mandeldrink
125
ml
Puderzucker
150
g
Kakaopulver (teilentölt)
2
EL
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Chia-Samen mit 120 ml Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen. 250 g Haselnusskerne in einer Küchenmaschine fein vermahlen. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Chia-Masse zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und unter die Margarine-Masse rühren. Gemahlene Haselnusskerne und Mandeldrink nach und nach unterheben.
Chia-Samen mit 120 ml Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen. 250 g Haselnusskerne in einer Küchenmaschine fein vermahlen. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Chia-Masse zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und unter die Margarine-Masse rühren. Gemahlene Haselnusskerne und Mandeldrink nach und nach unterheben.
2. Schritt
Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Nusskuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Nusskuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
3. Schritt
Restliche Haselnusskerne (50 g) in einer Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten. Anschließend hacken. Puderzucker, Kakao und 3 EL Wasser glattrühren. Kakaoglasur über den Nusskuchen verteilen und mit gehackten Haselnusskernen garnieren. Kakaoglasur vor dem Servieren aushärten lassen.
Restliche Haselnusskerne (50 g) in einer Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten. Anschließend hacken. Puderzucker, Kakao und 3 EL Wasser glattrühren. Kakaoglasur über den Nusskuchen verteilen und mit gehackten Haselnusskernen garnieren. Kakaoglasur vor dem Servieren aushärten lassen.
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