Zutaten

Für
Personen

Für den Kuchen

Kürbis (Hokkaido)
250 g
Dinkelmehl
220 g
Maisstärke
25 g
Backpulver
1 TL
Natron
1 TL
Backkakao
15 g
Zimt
1 TL
heißes Wasser
70 ml
Haferdrink oder Milch
100 ml
Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
100 ml
Eier
2
Vanillezucker
1 Tüte(n)
Apfelessig
1 EL

Für das Frosting

Frischkäse
200 g
zimmerwarme Butter
100 g
Puderzucker
60 g
Abrieb einer Bio-Zitrone
Mark einer Vanilleschote

Optional als Deko

frische Physalis

Zubereitung

Zubereitung

1. Schritt
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis gut waschen und anschließend fein raspeln. Vorerst beiseite stellen. 100 g Walnüsse grob klein hacken und ebenfalls beiseite stellen.
2. Schritt
Datteln mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend die Datteln inkl. Einweichwasser gemeinsam mit dem Haferdrink oder Milch mit einem Stabmixer zu einer Dattelcreme mixen.
3. Schritt
Mehl, Maisstärke, Backpulver, Natron, Backkakao und Zimt in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier gemeinsam mit Rohrzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Pflanzenöl und Apfelessig hinzugeben und vermengen.
4. Schritt
Die trockenen Zutaten nun nach und nach mit einem Schneebesen unter die feuchten Zutaten rühren. Anschließend den geraspelten Kürbis, sowie die gehackten Walnüsse unterheben.
5. Schritt
Den Teig in eine eingeölte 26 cm Springform geben und im vorgeheizten Backofen für 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten Stäbchenprobe machen. Falls nötig weitere 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Im ausgekühlten Zustand aus der Backform lösen.
6. Schritt
Während der Kuchen im Ofen bäckt für das Frosting die zimmerwarme Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Nun portionsweise den Puderzucker hinzugeben, dabei ständig weiterrühren. Anschließend portionsweise den Frischkäse hinzugeben und auf niedriger Stufe zu einer Creme verarbeiten. Mit etwas Zitronenabrieb und dem Mark einer Vanilleschote verfeinern und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
7. Schritt
Den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen, mit 50 g Walnüssen, sowie einer Handvoll frischen Physalis toppen und genießen.

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