Tiroler Gröstl mit Speck, Bohnen und Spiegelei
45 min Gesamtzeit
Einfach
mit Fleisch
Deftig-leckerer Hüttenschmaus für zu Hause! Das Gröstl wärmt nach einem langen Winterspaziergang oder der Skipiste von innen und gibt Energie für neue Winterabenteuer.
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Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: 557 kcal | Protein 22 g | Kohlenhydrate 33 g | Fett 37 g
Zutaten
Für
Personen
Zutaten
Kümmelsaat
2
Teelöffel
Honig
1
Esslöffel
grüne Bohnen, TK
400
g
Salz
Kartoffel, gegart, vom Vortag
600
g
rote Zwiebel
1
Tiroler Speck, am Stück
150
g
Butterschmalz
2
Esslöffel
Weißweinessig
1
Esslöffel
Pfeffer
Rapsöl
2
Esslöffel
Eier
4
Stiele Majoran
4
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Haselnusskerne grob hacken und mit 1 Tl Kümmelsaat und Honig mischen. Kerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 10 Min. karamellisieren lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Haselnusskerne grob hacken und mit 1 Tl Kümmelsaat und Honig mischen. Kerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 10 Min. karamellisieren lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
2. Schritt
Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln ggf. pellen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebel fein schneiden. Speck zunächst in ca. 5mm breite Scheiben, dann in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln ggf. pellen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebel fein schneiden. Speck zunächst in ca. 5mm breite Scheiben, dann in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
3. Schritt
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Speck darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Bohnen und Essig zugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Kümmel (1 Tl) würzen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Speck darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Bohnen und Essig zugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Kümmel (1 Tl) würzen.
4. Schritt
Inzwischen Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Eier zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Majoranblätter von den Stielen zupfen. Gröstl und Spiegeleier auf 4 Tellern anrichten und mit Haselnusskernen, Majoran und etwas Pfeffer bestreut servieren.
Inzwischen Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Eier zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. Majoranblätter von den Stielen zupfen. Gröstl und Spiegeleier auf 4 Tellern anrichten und mit Haselnusskernen, Majoran und etwas Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte für Tiroler Gröstl mit Speck, Bohnen und Spiegelei
Nährwerte
pro Portion
Kilokalorien
557
Eiweiß
22
Kohlenhydrate
33
Fett
37