Nährwerte für Mandelkerne, braun | ||
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durchschnittliche Angaben für | 100 g | Portionsgröße (40g) |
Energie |
2529 kJ 611 kcal |
1012 kJ 244 kcal |
Fett davon gesättigte Fettsäuren davon einfach ungesättigte Fettsäuren davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
52 g 3,9 g 36 g 12 g |
21 g 1,6 g 14 g 4,8 g |
Kohlenhydrate davon Zucker |
7,3 g 4,3 g |
2,9 g 1,7 g |
Ballaststoffe | 8,1 g | 3,2 g |
Eiweiß | 25 g | 10 g |
Salz* | < 0,01 g | < 0,01 g |
Magnesium Prozentsatz der Referenzmenge** |
268 mg 72 % |
107 mg 29 % |
Vitamin E Prozentsatz der Referenzmenge** |
26 mg 218 % |
10 mg 87 % |
* von Natur aus enthalten.
** Referenzmenge für die durchschnittliche tägliche Zufuhr (Erwachsene).
Wissenswertes
Viele mögen Mandeln als knackigen Nusskern, andere als süßes Marzipan z.B. in Pralinen oder Kuchen. Die alten Römer warfen Mandeln über Frischvermählte als Zeichen für Gesundheit, Glück, Wohlstand, Fruchtbarkeit und ein langes Leben. Möglicherweise verdanken wir diesem Brauch, dass noch heute Hochzeitstorten mit Marzipan überzogen oder mit Marzipan-Figuren verziert werden.
Was bedeutet eigentlich Vegan?
Vegane Ernährung bedeutet den Verzicht auf alle Produkte, die vom Tier stammen. Neben Fisch und Fleisch beinhaltet dieser Verzicht auch Milch, Eier, Honig und sonstige Produkte, die tierischen Ursprungs sind bis hin zur Kleidung.
Ist doch klar, dass Nüsse und Trockenfrüchte vegan sind, oder?
Oft ist die Verwendung von tierischen Produkten in Lebensmitteln nicht so eindeutig, wie es von Verbrauchern allgemeinen angenommen wird. Denn wenn das Produkt selbst „vegan“ ist, gilt dies nicht automatisch auch für seine Verarbeitung.
In diesem Sinne garantieren wir mit der Auszeichnung „vegan“, dass unser Produkt keine tierischen Produkte enthält und auch im Herstellungsprozess keine tierischen Produkte zum Einsatz gekommen sind.