Aprikosen-Apfel-Chutney
35 min Gesamtzeit
Einfach
vegan
Chutneys sind ideal als fruchtige Sauce zu Fleisch, Käse oder Baguette. Abgefüllt in kleine Gläschen sind sie außerdem ein nettes DIY-Geschenk für die Weihnachtszeit.
Nährwerte pro Portion (1 El/ca. 25 g): 91 kcal | Protein 1 g | Kohlenhydrate 16 g | Fett 2 g
Zutaten
Für
Personen
Zutaten für 1 Glas (á ca. 250 ml)
Kardamomkapseln
1
TL
Chilischote, orange
1
Schalotten
2
Knoblauchzehe
1
Sesamöl
2
EL
Sternanis
1
KLUTH Rohrzucker
40
g
Reisessig
4
EL
Apfelsaft
200
ml
Äpfel, säuerlich, ca. 400g, z.B. Boskop
2
Limettensaft
1
EL
KLUTH Aprikosen
80
g
Stärke
1
EL
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Kardamom in einer Pfanne ohne Fett 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Herausnehmen und in einem Mörser zerstoßen. Chilischote putzen und in Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch hacken.
Kardamom in einer Pfanne ohne Fett 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Herausnehmen und in einem Mörser zerstoßen. Chilischote putzen und in Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch hacken.
2. Schritt
Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Kardamom, Chili, Schalotte, Knoblauch und Sternanis darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Rohzucker zugeben und 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Reisessig, Apfelsaft und 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 10 Minuten offen kochen lassen.
Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Kardamom, Chili, Schalotte, Knoblauch und Sternanis darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Rohzucker zugeben und 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Reisessig, Apfelsaft und 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 10 Minuten offen kochen lassen.
3. Schritt
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5 mm breite Würfel schneiden. Äpfel mit Limettensaft mischen. Aprikosen in ca.5 mm breite Würfel schneiden. Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Topf geben und einmal aufkochen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5 mm breite Würfel schneiden. Äpfel mit Limettensaft mischen. Aprikosen in ca.5 mm breite Würfel schneiden. Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Topf geben und einmal aufkochen.
4. Schritt
Äpfel und Aprikosen zugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen. Aprikosen-Apfel-Chutney in ein sauberes, heiß ausgespültes Einmachglas füllen und fest verschließen. Einmachglas auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.
Äpfel und Aprikosen zugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen. Aprikosen-Apfel-Chutney in ein sauberes, heiß ausgespültes Einmachglas füllen und fest verschließen. Einmachglas auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.
TIPP: Ideal als Brotaufstrich, zu Käse, zum Verfeinern von Currys oder als pikanter Dip zu asiatischen Gerichten. Ungeöffnet bei Zimmertemperatur 3–4 Wochen haltbar.
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