Rohrzucker
- brauner Zucker
- ideal zum Backen oder für Cocktails
4,99 €*
0,50 €* / 100 g
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KLUTH Rohrzucker wird aus dem Pflanzensaft des Zuckerrohrs gewonnen. Der Zucker bleibt unraffiniert, dass heißt die enthaltenen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien bleiben weitestgehend erhalten. Charakteristisch für Rohrzucker ist die leichte Karamell-Note im Geschmack. KLUTH Rohrzucker ist ideal zum Süßen von Speisen und Getränken, z.B zum Mixen von Cocktails wie Caipirinha und Ipanema.
Hinweis: Ein Verklumpen ist natürlich und stellt keine Qualitätsminderung dar. Sollte der Zucker nach einiger Zeit hart werden, kann man ihn in ein Gefäß füllen und dieses mit einem feuchten Tuch bedecken.
Dieses Produkt ist für eine vegane Ernährung geeignet.
vegan
Nährwerte für Rohrzucker
durchschnittliche Angaben für
100 g
Energie
1639 kJ
396 kcal
Fett
0,0 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,0 g
Kohlenhydrate
99 g
davon Zucker
99 g
Eiweiß
0,0 g
Salz*
< 0,01 g
* Dem Produkt wird kein Salz zugesetzt. Der deklarierte Salzgehalt errechnet sich aus dem natürlich vorkommenden Natrium ( Natrium x 2,5 = Salz ).
Wissenswertes über Rohrzucker
Was ist der Unterschied von normalem Haushaltszucker und Rohrzucker?
Die meisten raffinierten Haushaltszuckersorten im deutschen Supermarkt werden aus Zuckerrüben hergestellt. Rohrzucker wird im Gegensatz dazu aus Zuckerrohr gewonnen. Streng genommen sind beide Zuckersorten „normaler“ Zucker. Die Variante aus Zuckerrüben ist in Deutschland und Europa stärker verbreitet. In anderen Teilen der Welt – wie zum Beispiel Südamerika – ist wiederum Rohrzucker der „Standardzucker“. Viele Verbraucher möchten Rohrzucker kaufen, weil er aufgrund seiner Herkunft exotischer wirkt und zum Beispiel häufig in Cocktails zum Einsatz kommt.
Ist Rohrzucker und brauner Zucker das Gleiche?
Ob ein Zucker braun oder weiß ist, ist von seiner Verarbeitung abhängig. In der ersten Verarbeitungsstufe sind alle Zuckerarten braun. Durch mehrfaches Raffinieren wird der Zucker quasi gereinigt und weiß. Man kann deshalb sowohl braunen Rübenzucker als auch brauen Rohrzucker kaufen.
Was ist der Unterschied zwischen Vollrohrzucker, Roh-Rohrzucker und Rohrzucker?
Die drei Begriffe bezeichnen im Prinzip verschiedene Verarbeitungsstufen des Zuckers.
- Vollrohrzucker entsteht aus Zuckerrohrsaft, der nicht raffiniert wurde. Das heißt die Masse wurde nur eingedickt, getrocknet und auskristallisiert. Vollrohrzucker enthält also noch die natürliche Melasse, die für die braune Farbe und den Karamellgeschmack sorgt.
- Roh-Rohrzucker ist Vollrohrzucker, der nur einmal raffiniert wurde. Dabei bleibt ein Teil der Melasse enthalten. Deshalb hat Roh-Rohrzucker immer noch eine leichte Karamellnote und eine hellbraune Färbung.
- Rohrzucker ist mehrfach raffinierter Vollrohrzucker, der aufgrund des Raffinationsprozesses keine Melasse mehr enthält. Deshalb ist Rohrzucker weiß.
Ist Roh-Rohrzucker gesünder als normaler Zucker?
Roh-Rohrzucker und normaler Haushaltszucker sind beide vergleichbar, was Kalorien und die Süßkraft betrifft. Beide Zuckersorten werden auch als Saccharose bezeichnet. Roh-Rohrzucker zu kaufen ist also keine gesündere Alternative zu raffiniertem Rübenzucker.
Kann man Rohrzucker durch normalen Zucker ersetzen?
Da beide Zuckertypen aus Saccharose bestehen, können Haushaltszucker aus Zuckerrüben und Rohrzucker in Bezug auf die Süßkraft problemlos gegeneinander getauscht werden. Wer Rohrzucker kaufen möchte, kann diesen also später auch immer dann einsetzen, wenn in Rezepten nur von „Zucker“ gesprochen wird. Besonders beliebt ist Roh-Rohrzucker zum Backen und als Basis für Cocktails wie Caipirinha.