Zutaten

Für
Personen

Für den Teig

kalte Butter
125 g
Weizenmehl Type 1050
250 g
Salz
1 Prise(n)
Ei
1
Wasser
4 EL

Für die Füllung

grüner Spargel
150 g
weißer Spargel
150 g
Knoblauchzehen
2
Petersilie
1 Bündel
Schmand
250 g
Eier
3
körniger Senf
1 EL
Wasser
4 EL
Saft und Schale einer Bio-Zitrone
geriebener Bergkäse
100 g
Salz
Pfeffer
Paprikapulver

Zubereitung

Zubereitung

1. Schritt
Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Salz, 1 Ei und 4 EL Wasser in eine große Schüssel geben. Alles mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
2. Schritt
Inzwischen den Spargel schälen; beim grünen nur das untere Drittel. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und Spargelstangen mit einem Sparschäler längs in feine Streifen oder alternativ mit dem Messer in Stücke schneiden.
3. Schritt
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kürbiskerne grob hacken. 1 EL der Kürbiskerne sowie ¼ der Petersilie für die Garnitur beiseitestellen.
4. Schritt
Knoblauch, Petersilie, Kürbiskerne, 3 Eier, Schmand, Senf, 4 EL Wasser, Zitronensaft und- abrieb gründlich miteinander verrühren. Bergkäse und die Hälfte der Pinienkerne unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
5. Schritt
Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Quicheform (Ø 28 cm) legen; dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Schritt
Spargelstreifen oder -stücke auf dem Quicheboden verteilen. Schmand-Eier-Mischung darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 45 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit restliche Kürbiskerne und Pinienkerne darüber geben.
7. Schritt
Spargel-Quiche mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

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