Hefezopf mit Pistazien-Marzipan-Füllung
130 min Gesamtzeit
Mittel
vegetarisch
Besonders Marzipan-Liebhaber und Pistazien-Fans werden von diesem Rezept begeistert sein. Auch für alle anderen Gebäck-Freunde ist unser Hefezopf ideal als Osterbrot für das Kaffeetrinken am Nachmittag geeignet.
Nährwerte pro Portion: 351 kcal | Protein 9 g | Kohlenhydrate 45 g | Fett 15 g
Zutaten
Für
Personen
Für den Teig
frische Hefe
1
Würfel
Zucker
75
g
lauwarme Milch
250
ml
Eier
2
Weizenmehl Type 550
500
g
Salz
1
TL
weiche Butter
75
g
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Für den Teig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 1 Ei trennen und das Eigelb kaltstellen. Restliches Ei und Eiweiß mit Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Milch- Hefe-Mischung zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abdecken an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Für den Teig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 1 Ei trennen und das Eigelb kaltstellen. Restliches Ei und Eiweiß mit Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Milch- Hefe-Mischung zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abdecken an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
2. Schritt
Für die Füllung inzwischen Marzipan fein reiben. KLUTH Pistazienkerne sehr fein hacken und mit Marzipan, Ei und Zitronensaft gründlich verrühren.
Für die Füllung inzwischen Marzipan fein reiben. KLUTH Pistazienkerne sehr fein hacken und mit Marzipan, Ei und Zitronensaft gründlich verrühren.
3. Schritt
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Händen kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45x45 cm) ausrollen. Teig mit der Pistazien-Marzipan-Füllung bestreichen und aufrollen. Teigrolle längs halbieren, dabei am oberen Ende einen etwa 2 cm breiten Rand lassen, sodass die Teigstränge noch miteinander verbunden sind. Die beiden Teigstränge dann miteinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Händen kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45x45 cm) ausrollen. Teig mit der Pistazien-Marzipan-Füllung bestreichen und aufrollen. Teigrolle längs halbieren, dabei am oberen Ende einen etwa 2 cm breiten Rand lassen, sodass die Teigstränge noch miteinander verbunden sind. Die beiden Teigstränge dann miteinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht.
4. Schritt
Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Enden des Zopfes dabei nach unten einschlagen. Beiseitegestelltes Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Enden des Zopfes dabei nach unten einschlagen. Beiseitegestelltes Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
5. Schritt
Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) etwa 30–35 Minuten backen. Ggf. zum Ende der Backzeit abdecken, damit der Hefezopf nicht zu dunkel wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) etwa 30–35 Minuten backen. Ggf. zum Ende der Backzeit abdecken, damit der Hefezopf nicht zu dunkel wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.
6. Schritt
Für die Glasur Puderzucker mit 2–3 EL Wasser verrühren. KLUTH Pistazienkerne hacken. Hefezopf mit der Glasur beträufeln und mit Pistazien bestreuen.
Für die Glasur Puderzucker mit 2–3 EL Wasser verrühren. KLUTH Pistazienkerne hacken. Hefezopf mit der Glasur beträufeln und mit Pistazien bestreuen.
Anmelden