Mit diesem vorgegarten Maisgrieß lässt sich Polenta in nur wenigen Minuten ganz einfach zubereiten. Polenta kann man warm als Brei mit Milch essen oder kalt in Scheiben schneiden und kurz anbraten. So zubereitet eignet sich Polenta als vielseitige, leckere Beilage.

Hinweis für Allergiker: Kann Spuren von Schalenfrüchten und Erdnüssen enthalten.

vegan

Nährwerte für Polenta (Maisgrieß, fein)
durchschnittliche Angaben für
100 g
Energie
1509 kJ
356 kcal
Fett
1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,2 g
Kohlenhydrate
75 g
davon Zucker
1,4 g
Ballaststoffe
5,0 g
Eiweiß
8,8 g
Salz*
< 0,01 g
* von Natur aus enthalten.

Polenta Grundrezept – So wird’s gemacht:

Eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in etwas Butter anschwitzen. Je 250 ml Wasser und Milch hinzugeben und aufkochen lassen. 200 g Polenta und eine Prise Salz einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis ein Brei entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Brei weitere 5 Minuten quellen lassen. Mit etwas Pfeffer, Muskatnuss und geriebenem Parmesan abschmecken.

Wissenswertes über Polenta

Was ist Polenta?

Polenta bezeichnet einen meistens aus Maisgrieß, Wasser und Milch hergestellten Brei. Das Gericht stammt ursprünglich aus Norditalien und hat von dort seinen Weg in weitere Länder gefunden.
Polenta ist auch deshalb so beliebt, weil es sich als Zutat sehr vielseitig einsetzen lässt. Ob herzhaft oder süß – der unkomplizierte Maisgrieß passt immer. Mit Butter und Milch wird Polenta ein cremiger Brei, der z. B. als Beilage gut schmeckt. Wer den Brei mit etwas weniger Milch kocht und in einer Form fest werden lässt, der kann die ausgehärtete Polenta auch in Stückchen schneiden und zum Beispiel noch in der Pfanne anbraten. Süße Pfannkuchen oder Desserts lassen sich mit Polenta ebenfalls gut zubereiten.
Streng genommen ist Polenta die Bezeichnung für den als Brei zubereiteten Maisgrieß. Umgangssprachlich hat sich das Wort Polenta aber auch als direkte Bezeichnung für die Zutat Maisgrieß etabliert. Im Supermarkt werden Polenta und Maisgrieß also meistens als Synonyme benutzt, sodass Du Polenta oder Maisgrieß kaufen kannst.
Wer Polenta kaufen möchte, der sollte im Supermarkt nicht zu Hartweizengrieß greifen. Polenta besteht aus Maiskörnern, Hartweizengrieß hingegen aus Weizenkörnern. Weil Maisgrieß einen charakteristischen Geschmack hat, würden wir nicht empfehlen, in Rezepten Polenta statt Hartweizengrieß zu verwenden.
Polenta enthält insgesamt wenig Fett und Zucker, aber viele Kohlenhydrate. Das macht den typischen Maisbrei zu einer idealen Sättigungsbeilage, die im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung eine gute Komponente sein kann.
Bei vielen Produkten aus dem Supermarkt, die man als Polenta kaufen kann, sind die Maiskörner bereits vorgegart und anschließend wieder getrocknet worden. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit. Unsere KLUTH Polenta muss circa 5 Minuten köcheln und sollte dann noch 5 Minuten im Topf nachquellen. Die Kochzeit ist also vergleichbar mit der von vielen Pastasorten.
Polenta bezeichnet einen meistens aus Maisgrieß, Wasser und Milch hergestellten Brei. Das Gericht stammt ursprünglich aus Norditalien und hat von dort seinen Weg in weitere Länder gefunden.
Polenta ist auch deshalb so beliebt, weil es sich als Zutat sehr vielseitig einsetzen lässt. Ob herzhaft oder süß – der unkomplizierte Maisgrieß passt immer. Mit Butter und Milch wird Polenta ein cremiger Brei, der z. B. als Beilage gut schmeckt. Wer den Brei mit etwas weniger Milch kocht und in einer Form fest werden lässt, der kann die ausgehärtete Polenta auch in Stückchen schneiden und zum Beispiel noch in der Pfanne anbraten. Süße Pfannkuchen oder Desserts lassen sich mit Polenta ebenfalls gut zubereiten.
Streng genommen ist Polenta die Bezeichnung für den als Brei zubereiteten Maisgrieß. Umgangssprachlich hat sich das Wort Polenta aber auch als direkte Bezeichnung für die Zutat Maisgrieß etabliert. Im Supermarkt werden Polenta und Maisgrieß also meistens als Synonyme benutzt, sodass Du Polenta oder Maisgrieß kaufen kannst.
Wer Polenta kaufen möchte, der sollte im Supermarkt nicht zu Hartweizengrieß greifen. Polenta besteht aus Maiskörnern, Hartweizengrieß hingegen aus Weizenkörnern. Weil Maisgrieß einen charakteristischen Geschmack hat, würden wir nicht empfehlen, in Rezepten Polenta statt Hartweizengrieß zu verwenden.
Polenta enthält insgesamt wenig Fett und Zucker, aber viele Kohlenhydrate. Das macht den typischen Maisbrei zu einer idealen Sättigungsbeilage, die im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung eine gute Komponente sein kann.
Bei vielen Produkten aus dem Supermarkt, die man als Polenta kaufen kann, sind die Maiskörner bereits vorgegart und anschließend wieder getrocknet worden. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit. Unsere KLUTH Polenta muss circa 5 Minuten köcheln und sollte dann noch 5 Minuten im Topf nachquellen. Die Kochzeit ist also vergleichbar mit der von vielen Pastasorten.

Unser Rezepttipp:

Polenta mit Cabanossi-Tomatensauce und Aubergine

Mit Milch und etwas Parmesan wird Polenta herrlich cremig. In Kombination mit Cabanossi und Tomaten wird es noch leckerer. 

Nährwerte pro Portion: 851 kcal | Protein 28 g | Kohlenhydrate 57 g | Fett 57 g
35 min Gesamtzeit
Einfach
mit Fleisch
Zum Rezept

Super dazu:

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