Pistazienkuchen mit Eierlikör-Guss
60 min Gesamtzeit
Einfach
vegetarisch
Dieser Kuchen bringt Farbe auf den (Oster-)Tisch! Die tolle Kombination aus Pistazien und Eierlikör-Guss wird garantiert zum Highlight der Kuchentafel.
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Nährwerte pro Portion: 326 kcal | Protein 6 g | Kohlenhydrate 35 g | Fett 17 g
Zutaten
Für
Personen
Teig
KLUTH Pistazienkerne
100
g
Weizenmehl Type 405
250
g
Backpulver
1
Packung
Salz
Butter, weich
180
g
Zucker
180
g
Pck. Vanillezucker
1
Eier, Kl. M
3
Bio-Zitronenschale, feingerieben
2
EL
Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, backstabil
4
Milch
80
ml
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Für den Teig Pistazienkerne und Mandeln in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Für den Teig Pistazienkerne und Mandeln in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
2. Schritt
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenschale und Lebensmittelfarbe zugeben und unterrühren.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenschale und Lebensmittelfarbe zugeben und unterrühren.
3. Schritt
Pistazien-Mehl-Mischung unterrühren, dabei die Milch zugießen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 11x25 cm) geben und glattstreichen. Pistazienkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Pistazien-Mehl-Mischung unterrühren, dabei die Milch zugießen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 11x25 cm) geben und glattstreichen. Pistazienkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
4. Schritt
Für das Topping Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Eierlikör glattrühren. Pistazienkerne grob hacken. Den Kuchen aus der Kastenform lösen, mit Eierlikör-Guss übergießen und etwas anziehen lassen. Mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Für das Topping Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Eierlikör glattrühren. Pistazienkerne grob hacken. Den Kuchen aus der Kastenform lösen, mit Eierlikör-Guss übergießen und etwas anziehen lassen. Mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
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