Karottenkuchen mit Walnüssen und Frischkäse-Frosting
75 min Gesamtzeit
Mittel
vegetarisch
Nicht nur zu Ostern ist dieser Karottenkuchen ein echtes Highlight. Das Topping aus kandierten Pistazien gibt dem Carrot Cake einen Hauch Extravaganz.
Nährwerte pro Stück: 447 kcal | Protein 12 g | Kohlenhydrate 48 g | Fett 22 g
Zutaten
Für
Personen
Für den Teig
Dinkelmehl Type 1050
500
g
KLUTH Rohrzucker
150
g
Backpulver
1
Packung
gemahlener Zimt
1
EL
Salz
1
Prise(n)
Karotten
500
g
KLUTH Walnusskerne
200
g
Eier
5
Stück(e)
Rapsöl
100
ml
Für das Frosting
Frischkäse
500
g
Puderzucker
50
g
Schale und Saft einer Bio-Orange
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Für den Kuchenteig Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Karotten schälen, putzen und fein raspeln. 150 g der Walnusskerne hacken. Die restlichen Walnusskerne beiseitestellen.
Für den Kuchenteig Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Karotten schälen, putzen und fein raspeln. 150 g der Walnusskerne hacken. Die restlichen Walnusskerne beiseitestellen.
2. Schritt
Karotten, gehackte Walnusskerne, Eier, Rapsöl und 150 g der Sultanas in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts gründlich vermengen.
Karotten, gehackte Walnusskerne, Eier, Rapsöl und 150 g der Sultanas in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts gründlich vermengen.
3. Schritt
Portionsweise die Mehlmischung zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und Karottenkuchen vollständig auskühlen lassen.
Portionsweise die Mehlmischung zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und Karottenkuchen vollständig auskühlen lassen.
4. Schritt
Inzwischen für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Orangenschale und 1–2 Spritzer Orangensaft gründlich verrühren und für 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Orangenschale und 1–2 Spritzer Orangensaft gründlich verrühren und für 30 Minuten kaltstellen.
5. Schritt
Für das Pistazientopping Zucker und Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 30 g Pistazienkerne hinzugeben, Hitze reduzieren und unter Rühren karamellisieren lassen, bis der Zucker beginnt fest zu werden. Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Die restlichen Pistazienkerne, sowie Walnusskerne und Sultanas hacken bzw. klein schneiden.
Für das Pistazientopping Zucker und Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 30 g Pistazienkerne hinzugeben, Hitze reduzieren und unter Rühren karamellisieren lassen, bis der Zucker beginnt fest zu werden. Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Die restlichen Pistazienkerne, sowie Walnusskerne und Sultanas hacken bzw. klein schneiden.
6. Schritt
Den Kuchen aus der Springform lösen und mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen. Mit den karamellisierten Pistazien, sowie gehackten Pistazien, Walnüssen und Sultanas toppen. Bis zum Verzehr kaltstellen.
Den Kuchen aus der Springform lösen und mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen. Mit den karamellisierten Pistazien, sowie gehackten Pistazien, Walnüssen und Sultanas toppen. Bis zum Verzehr kaltstellen.
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