/> Hasselback-Kürbis mit Gremolata und Joghurt-Tahini-Dip
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Zutaten

Für
Personen

Für den Kürbis

mittelgroßer Butternut-Kürbis (ca 1.000 g)
1
Knoblauch
2 Zehe(n)
Kräutersalz
1 TL
Paprikapulver
0.5 TL
Olivenöl
3 EL

Für die Gremolata

frische Petersilie
20 g
Knoblauch
1 Zehe(n)
Misopaste
1 EL
Saft einer frischen Orange
Olivenöl
2 EL
Rotwein
4 EL
Kräutersalz (optional)
1 Prise(n)

Für den Joghurt-Dip

Joghurt (3,5 % Fett)
150 g
Tahini
1 EL
Salz
1 Prise(n)

Außerdem

rote Zwiebel
0.5
frische Petersilie
1 Handvoll
frischer Basilikum
6 Blatt

Zubereitung

Zubereitung

1. Schritt
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kürbis schälen, die Enden wegschneiden, halbieren und die Kernen mit einem Löffel herausnehmen.
2. Schritt
Die Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten zwischen zwei Holzkochlöffel legen. Mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 3 mm fächerartig einschneiden. Die Kürbishälften in eine leicht gefettete Auflaufform legen.
3. Schritt
Für die Marinade Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Mit Kräutersalz, Paprikapulver sowie Olivenöl vermengen und mit einem Pinsel auf dem Kürbis verteilen. Für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und 10-15 Minuten mit erhöhter Temperatur weiterbacken, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
4. Schritt
Währenddessen für die Gremolata Knoblauch schälen und grob hacken. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, herausnehmen und kurz auskühlen lassen. Orange auspressen. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Alle Zutaten in einem Steinmörser mörsern. (Alternativ im Multizerkleinerer hacken.) Falls nötig mit Kräutersalz abschmecken.
5. Schritt
Für den Dip Joghurt und Tahini verrühren, mit Salz abschmecken.
6. Schritt
Rote Zwiebel schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Kräuter fürs Topping waschen, trocken tupfen und fein hacken.
7. Schritt
Den gebackenen Kürbis mit der Kürbiskern-Gremolata, sowie dem Joghurt-Tahini-Dip anrichten. Mit Kräutern und Zwiebelringen toppen und servieren.
Nährwerte für Hasselback-Kürbis mit Gremolata und Joghurt-Tahini-Dip
Nährwerte
pro Portion
Kilokalorien
815
Eiweiß
20
Kohlenhydrate
57
Fett
55

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