Zutaten

Für
Personen

Zutaten für 1 Kuchen

Schale von 1 Bio-Orange
Gewürznelken
2
Zimtstange
1
Rotwein
250 ml
Eier
6
zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten
250 g
Weizenmehl Typ 405
250 g
Packung Backpulver
1
Kakaopulver (teilentölt)
2 EL
Puderzucker aus Xylit
200 g

Zubereitung

Zubereitung

1. Schritt
150 g Rosinen mit Orangenschale, Nelken, Zimtstange und Rotwein in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Nelken, Zimtstange und Orangenschale herausnehmen. Ca. 30 ml Glühwein für die Glasur beiseitestellen. Glühwein-Beeren-Mischung pürieren und abkühlen lassen.
2. Schritt
Haselnusskerne hacken. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelbe und Butter cremig schlagen. Glühwein-Beeren-Mischung unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren. Gehackte Haselnüsse und restliche Rosinen unter den Teig heben. 1/3 des geschlagenen Eiweiß unterrühren, dann restliches Eiweiß unterheben.
3. Schritt
Teig in eine gefettete Gugelhupfform (Ø ca. 22 cm) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Glühweinkuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
4. Schritt
Für die Glasur beiseitegestellten Glühwein mit Puderzucker glattrühren. Glasur über den Kuchen gießen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten fest werden lassen.

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