Bärlauch-Gnocchi mit Buttersauce
70 min Gesamtzeit
Mittel
vegetarisch
Wir starten die Bärlauchsaison mit diesen farbenfrohen, selbstgemachten Gnocchi in einer würzig-fruchtigen Buttersauce. Ob als Hauptgericht oder als Beilage - dieses Rezept schmeckt immer.
Nährwerte pro Portion: 559 kcal | Protein 20 g | Kohlenhydrate 56 g | Fett 27 g
Zutaten
Für
Personen
Für die Gnocchi:
Kartoffeln (festkochend)
500
g
Ei
1
Bärlauch
40
g
Salz
1
Prise(n)
Mehl
150
g
geriebener Parmesankäse
20
g
Für die Sauce:
Butter oder Margarine
50
g
Bärlauch
10
g
weiße Zwiebel
1
Stück(e)
geriebener Parmesankäse
100
g
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
1. Schritt
Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weichkochen, anschließend abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weichkochen, anschließend abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Schritt
Bärlauch waschen, trocken tupfen und gemeinsam mit Ei mit einem Stabmixer pürieren.
Bärlauch waschen, trocken tupfen und gemeinsam mit Ei mit einem Stabmixer pürieren.
3. Schritt
Bärlauch-Ei-Masse, Mehl, sowie geriebenen Parmesan und Salz zu den zerdrückten Kartoffeln geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Bärlauch-Ei-Masse, Mehl, sowie geriebenen Parmesan und Salz zu den zerdrückten Kartoffeln geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
4. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu daumendicken Schnüren rollen, jeweils 2 cm große Stücke abschneiden und über die Rückseite einer Gabel rollen (so entsteht das typische Gnocchimuster). Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu daumendicken Schnüren rollen, jeweils 2 cm große Stücke abschneiden und über die Rückseite einer Gabel rollen (so entsteht das typische Gnocchimuster). Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
5. Schritt
In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser erhitzen und die Kartoffelgnocchi darin kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abgießen.
In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser erhitzen und die Kartoffelgnocchi darin kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abgießen.
6. Schritt
Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die gekochten Gnocchi darin anbraten. Die Gnocchi aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die gekochten Gnocchi darin anbraten. Die Gnocchi aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
7. Schritt
Zwiebel und Bärlauch klein schneiden. Die Pistazienkerne hacken.
Zwiebel und Bärlauch klein schneiden. Die Pistazienkerne hacken.
8. Schritt
Die restliche Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Bärlauch und Pistazienkerne gemeinsam mit den Rosinen zur Butter geben und kurz schwenken, die Hitze dabei reduzieren. Gnocchi hinzugeben, alles gut vermengen, falls gewünscht mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit etwas geriebenem Parmesan servieren.
Die restliche Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Bärlauch und Pistazienkerne gemeinsam mit den Rosinen zur Butter geben und kurz schwenken, die Hitze dabei reduzieren. Gnocchi hinzugeben, alles gut vermengen, falls gewünscht mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit etwas geriebenem Parmesan servieren.
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